こんにちは、メギーのつかもとです。
和菓子の老舗、叶 匠寿庵(かのう しょうじゅあん)寿長生の郷(すないのさと)でのイベント
とうもろこし祭り2023 に行ってきました!
≫とうもろこし好き≪の私としては・・・見逃せないイベントですww
※期間が限られているので、開催日を確認してお出掛け下さい。
朝いち、開園30分前に着きましたが
やはり世の中とうもろこし好きが多いのか
結構駐車場はいっぱいでした。
生で食べても美味しい八ヶ岳のとうもろこし。
お土産用に何本かGETしてから、屋台のとうもろこしを購入。
場所取りをしていたので、行列に並んでなかったのですが、
左が焼きとうもろこし、右が蒸しとうもろこし。
冷やしもあったそうです。(そっちが良かったな(´・ω・`)
屋台広場には、普通の椅子だけでなくミニテント?ミニタープ?があったり
レトロな雰囲気のブタさん蚊取り線香置きがあったりと
風情を楽しみながら屋台で買ったものや店内のパンなどを味わえます。
酷暑だったので、散水車やミストシャワーコーナーが所々にあった他
水の入ったタンクを抱えた従業員さんが
希望する人へ冷たいミストをかけたりと
来園者への思いやりが嬉しいな~と思いました♡
皆さんすごく笑顔で「冷たいミストいかがですか~?」と声かけされてましたが
きっと暑かっただろうな、、、。
購入したとうもろこしは、1本ずつこんな袋に入れられているので
お土産用にもバッチリ★ですよ
早速自宅でむいてみたら・・・
ひげもギッシリ!!!!
≫とうもろこしひげ茶≪も作るしかないっ♪
※とうもろこしのひげは1粒1粒から1本ずつ生えているので、ヒゲの本数と粒の数は同じ。だからひげがギッシリ=粒もギッシリ!ということなのです。
今回の朝取りとうもろこしのひげの先は、スーパーで見かけるような白いものでなくものすごい茶色だったのですが、これも美味しさのポイント。
よく熟していて甘味の濃い証拠なのです。
生食しましたが、ほんと甘くて何というかえぐみもなく・・・
朝取りならでの新鮮さゆえかな、フルーツっぽくて大変美味しかったです💛
やっぱりとうもろこし最高🤩
NEW
ミラー下部のくるっとした部分には、イヤリングやイヤーカフなどの小物を
掛けることもできます。
酷暑が続きますが、皆さまご自愛下さいませ。