こんにちは、Meggieのつかもとです。
まだまだ暑いですが、9月も半ばとなり
そろそろ秋の気配を感じるころになりましたね。
先日伺った京都の和食店で
後ろにあるあの葉っぱ(名前忘れました💦)1本で
こんなバッタさんが出来上がり!
すごくないですか???
まだ30歳ぐらいの若い大将なのですが
包丁でしゅっしゅっ・・・と簡単に作られてました。
なんて器用な・・・・・
不器用な私には憧れでしかない・・・。
もちろんお料理の味はもちろん、見た目も大変美しく
楽しませていただきました♡
そして、近所のフレンチレストランでランチをしたときに出てきた🌽スープ
女子ウケ間違いなし♡
とっても美味しかったのですが、聞くと野菜のうまみのみで
ブイヨンなど全く使ってないとのこと。
≫コーン好きの私≪としては、これはもう作ってみるしかない!(笑)
いくつかレシピを試してみましたが、
一番簡単で美味しかったのをご紹介(⋈◍>◡<◍)。✧♡
🌽冷製コーンスープの作り方
・材料
とうもろこし 2本
玉ねぎ 1個
水 400cc
牛乳 300cc
塩 小さじ 2/3
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
バター 20g
玉ねぎを薄切りにしてオリーブオイル・バターで炒める
弱火でゆっくりと。
※その間に、包丁でコーンの身をそいでおきます。
こんな感じに炒まったら
※キッチンツールは今月末に再入荷予定
コーン2本分をその中へ。
混ぜ合わせて軽く炒める。
水、塩(ぬちまーすが美味しくて体にも👍)・コショウをして15分ほど煮たら
火からおろして粗熱が取れるまで待つ
あとは、フードプロセッサーにかけて滑らかになるまで混ぜ合わせたら冷蔵庫へ。
※できれば濾器で濾すと口当たりが断然良くなります。
🌽食べる直前に牛乳を入れてサーブ。
グリーンがなかったので、レタス 散らしてみました🍃
≫スープスプーン≪も良いけれど
朝に軽ーく飲みたい時はお気に入りの小さなカップにティースプーンも
アリですよね♪
とっても簡単で、野菜の優しい味に癒されるので
ほんとぜひお試しください♡