こんにちは、メギーのつかもとです。
盛夏まっさかり!暑い日が続きますね。
でも、夏野菜・果物がおいしい季節でもあります。
昨日は地元の有名なファーマーズマーケット「きてか~な」に出向いて
季節の美味しい野菜をたくさん買ってきました。
県内外で大人気のラコリーナのすぐ近く。
変わった野菜がたくさんあって、見てるだけでも楽しいです。
※人気野菜は午前中に売り切れる可能性があり、早めの時間帯に行くことをお薦めします。
ミニ下田なすとマイクロきゅうり。
普通のにんじんと比べると、そのミニ・マイクロぶりがわかると思います。
マイクロきゅうりは1つ食べてみましたが、皮が結構しっかりしてるので
ピクルスとかに向いてそう。
※両方とも数個ずつぬか床に漬けてみました。
そして、大好きなこれ。
夏といえば、やっぱりとうもろこし♪
茹でたり蒸したり、バーベキューでこんがり焼いたり。
皮つきのまま購入して、中のひげもひげ茶にして美味しく頂きます♪
この細~い繊維のようなのがとうもろこしのひげ。
なんでも、コーン粒と同じ数があるらしいです。
🌽とうもろこしひげ茶の作り方
干すだけもいいですが、私は煎る派。
香ばしくなって、断然好きです♡
フライパンで煎ることもありますが、今日はオーブンで焼いてみました。
(そのほうが簡単!)
※焦げやすいので、様子を見ながら焼いてください。
ちょっと離れたすきに焦げる可能性大です。
これで1本分。少ないので、まとめて作ると良いですね。
カラカラに乾いているので、結構日持ちはするようです。
このままポットに入れて熱湯を注いで・・・も良いのですが
昔の麦茶のように、鍋で炊くとより風味を楽しめます。
フィスラー14cmの片手鍋を使って10分ほど中火で煮だしました。
この小鍋使いやすくって普段から大活躍しています!(^^)!
とうもろこしひげ茶のいいところ
カリウム、ビタミンB、E、鉄分が豊富。
なんと、食物繊維も豊富だそう。
カリウムは余分な塩分を排出(むくみに◎)するそうで、クーラーの効いた部屋で仕事をしているような人には、熱中症の心配よりむくみ解消のほうが気になるところ。
カフェインは含まれないから、やたら冷たいコーヒーばかり飲んで、夜は冷たいビール飲んでるような人にはとってもいい気がします・・・ (´・ω・`)←←
ところで、結構前になりますが
京都のとあるお寿司やさんへ行った際に、ウェルカムドリンクかな? まず一口サイズの冷たいお茶を出されました。
冷たいまま飲みきれる一口サイズっていいものです。
自家製ひげ茶はたくさん作れるものではないので、お友達が来たときなんかはウェルカムの気持ちを込めて冷蔵庫で冷やして一口出すのも楽しいですね。
こちらも一口サイズ。
サンルイのミニグラス。
こういうので出てくると、途端にテンション上がります♡
うわ~、これ欲しいと本気で思ってしまった!
私はバカラより断然サンルイ派・・・🍸
好みは色々だと思いますが、好きなものに囲まれて生活できたらいいですね。
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酷暑が続きますが、お身体ご自愛下さいませ。